IMG_6714.JPG

    前言:  

因為不是所有的螢幕都像 iMac 一樣 有 Thunderbolt™3 的輸入端,這時候我們就需要 T3-2DP 這個好東西,它最多可將兩台 4K 顯示器或一台帶有 DisplayPort 連接埠的 5K 顯示器連接到支援 Thunderbolt™3 的電腦上。

    開箱:   

AKiTiO 他們現在配件的包裝都是用瓦楞紙

IMG_6690.JPG

右上角可以看到是 Windows & macOS 雙系統對應

IMG_6692.JPG

背面標註了本產品的幾個特色,

  • 最多可將兩個 4K 螢幕連接到 Thunderbolt3 電腦。
  • 原生的 Thunderbolt3 連接線。
  • 支援 2 台 4K@60Hz 或 1 台 5K@60Hz 解析度輸出。
  • 直接連接即可使用,不用再接額外的電源。

IMG_6694.JPG

打開之後很簡單,裡面就只有本體跟一張說明書

IMG_6696.JPG

說明書是多國語言已經是常態,

IMG_6700.JPG

有 4K 或 5K 兩種連結方式:同時連接兩個 4K 顯示幕,或是兩條 DP 同時接到一個 5K 顯示幕。

右邊有重要的提示:並非所有的 Thunderbolt™3 電腦都能同時支援兩個 4K 顯示幕,這時候可能只有其中一個可以使用。

                                DisplayPort 可以轉接為HDMI、DVI、或 VGA,但只支持主動式的轉接器,被動式的轉接器則無法相容。

IMG_6702.JPG

連結埠有三個,Thunderbolt™3 高達 40Gbps 的頻寬,剛好可以分配到兩個 DisplayPort 1.2。

取自 WiKi 百科:DisplayPort 1.2 乃是於2009年12月22日發布,傳輸速度為 21.6Gbit/s(High Bit Rate 2 mode),支援4K(4096X2160)60Hz。

IMG_6704.JPG

來看看本體,本體是鋁合金打造,質感相當好,這樣對散熱也有幫助

IMG_6706.JPG

Thunderbolt™3 的線是直接連接,所以這部份的線材並無法更換

IMG_6708.JPG

整體看起來的樣子

IMG_6710.JPG

尺寸大小跟成人的手掌差不多,攜帶方便

IMG_6714.JPG

測試:

兩條 DP 同時接到一個 5K 顯示幕

▼ 使用兩條 DisplayPort 的線接到 Dell UP2715K 的 5K 解析度螢幕,畫面顯示沒有問題。

20180907_IMG_7006.JPG

▼ 兩條 DP 線,經由 T3-DP ~

20180907_IMG_7008.JPG

接到 Dell UP2715K,

20180907_IMG_7014.JPG

Dell UP2715K 是世界上第一台 5K 的螢幕,可以達到 5120 x 2880 (60Hz) 的解析度,

20180907_IMG_7009.JPG

▼ 這樣畫面可以延伸,工作區域增加非常多,

20180907_IMG_7012.JPG

同時連接兩個 4K 顯示幕

這邊準備兩台一模一樣,Samsung 4K 解析度的 U28E590D

20180907_IMG_7019.JPG

▼ 透過兩條 DP 線,

20180907_IMG_7017.JPG

▼ 分別連接到兩台 Samsung U28E590D,

20180907_IMG_7015.JPG

▼ 確認顯示沒問題

20180907_IMG_7016.JPG

▼  筆電端確認有三個螢幕

20180907_IMG_7022.JPG

同時連接 1 個 4K 顯示幕、1 個 VGA 顯示幕

▼ 想這樣接的原因是,有很多公司行號的投影機根本還在用 VGA,因此想試試看能否成功併用。

我們搬出 BenQ 的 4:3 古老螢幕,很有回憶,

20180907_IMG_7056.JPG

▼ 這裡同時使用兩組 AKiTiO 官方發售的主動式 DisPlayPort to HDMI 轉接線,市價一條大約 NTD 599 元 (主動式雖然比較貴,但保證相容於所有 AKiTiO 產品)。

好處在於,有很多電視根本沒有 DP 輸入端口,這時候這個小道具就可以派上用場,

20180907_IMG_7057.JPG

▼ 再來想把 HDMI 轉成 VGA,強力推薦這個 LINDY 的 HDMI A 公 轉 VGA 母 迷你轉換頭,價位也是貴一點,但體積夠小攜帶方便,

20180907_IMG_7058.JPG

▼ 檢查一下,BenQ 的 LCD 解析度為 2560 x 1600 (60Hz)

20180907_IMG_7049.JPG

▼ 在筆電端確認沒問題,

20180907_IMG_7060.JPG

▼ 為了不要佔據筆電的兩個 TB3 接口,可以用菊鍊串接的方式,把 T3-2DP 接到 Dock Pro 後面,Dock Pro 再接到筆電,所有 AKiTiO Thunderbolt™3 的設備都可以同時使用。

新科技與舊設備並存,想到這種衝擊,順勢拿出當年的 MO 與 jaz 回味一下。

20180907_IMG_7061.JPG

心得:如果你剛好有螢幕轉接的需求,T3-2DP 不僅切換速度快,而且訊號穩定,真的是不可多得的好工具。

文章標籤

創作者介紹
創作者 DJTopy 的頭像
DJTopy

脫皮雜貨鋪

DJTopy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()